综合

您所在位置 >> 首页 > 股票 > 行情 > 正文

事起涉嫌挪用科龙电器资金案 顾雏军产权案重审开庭

2018-06-14 09:53:35 新浪证券综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  顾雏军产权案重审开庭

  来源:北京商报

  北京商报讯(记者蒋梦惟实习记者杨忆霖)6月13日,最高人民法院开庭审理原审被告人顾雏军等虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案。截至发稿前,案件审理进入到对原审认定的违规披露、不披露重要信息的事实进行法庭调查第六组证据质证阶段。

  就目前审理阶段,各方围绕所呈证据就压货销售展开了辩论。检察员杨军伟认为原审被告人的供述、自书材料和在案的书证,以及相关证人证言相互印证,应当作为认定案件事实的依据,证实科龙电器通过开单开票但是不出仓库的方式压货销售,实施虚假销售虚增当年的利润,并且列入当年的年度报告。证人魏五洲就辩护人的压货销售问题表示,压货销售是核心工作方式,但压货销售是进入科龙电器前约定俗成的工作方式,压货是基本营销措施,并不等同虚假销售。

  据了解,顾雏军是格林柯尔集团创办人、顾氏制冷剂发明者。14年前香港中文大学教授郎咸平对顾雏军的并购行为提出质疑,称顾雏军大量挪用科龙电器的现金流完成各项收购。由于影响力巨大,“郎顾之争”引起了监管部门的关注。紧接着,2005年4月,湖北、江苏、安徽、广东四省证监局联合调查格林柯尔系的ST襄轴、亚星客车美菱电器、科龙电器4家上市公司,由证监会稽查部门主导的20多人工作组正式进驻科龙电器调查有关格林柯尔涉嫌挪用科龙电器资金事件。

  随后,2005年5月,科龙电器被中国证监会立案调查。同年7月顾雏军被捕入狱,而后顾雏军所创办的格林柯尔以及名下5家上市公司或被退市或被收购。2015年8月,顾雏军宣布起诉海信科龙、海信集团,要求后者赔偿其个人及格林柯尔系巨额经济损失489.61亿元。但因历史遗留因素,我国关于产权涉案的案例并不多。

  直到2016年11月,《中央关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》发布,意见提出,“坚持有错必纠,抓紧甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,对确属事实不清、证据不足、适用法律错误的错案冤案,要依法予以纠正并赔偿当事人的损失”。去年12月最高法宣布直接提审张文中案和顾雏军案两起重大涉产权案件,今年5月,最高法再审改判张文中无罪,这也被认定为涉产权和企业家冤错案第一案,而顾雏军涉产权案件再审也成为资本市场关注的热点。

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。