综合

您所在位置 >> 首页 > 股票 > 行情 > 正文

隆盛科技挂牌3个月闪电重组上游公司

2018-06-14 09:53:38 新浪证券综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  长江商报消息 本报记者 魏度 实习生 万少清

  营业收入降两成、净利润降四成,上市首年经营业绩大变脸,隆盛科技试图通过并购重组扭转颓势。然而,长江商报记者发现,历时半年的重组遭遇了“市场用脚投票”。在经历了4天涨停后,股价大反转,5个交易日累计跌幅达26%。

  上市前后业绩两重天

  上市不到一年,隆盛科技的盈利能力弱势尽显。

  今年一季度,隆盛科技发布了上市以来首个一季报。数据显示,公司实现营业收入2614.14万元,同比下降48.90%。实现的净利润166.18万元,同比大降74.81%,扣除非经常性损益后的净利润只有100.33万元,而上年同期为636.95万元,同比大降了84.25%。

  一季度异常惨淡的经营业绩是上市首年业绩下滑趋势的延续。去年,公司全年实现的营业收入为1.50亿元,较上年的1.96亿元下降了23.08%。净利润为1827.55万元,同比下降了43.79%。

  对此,公司解释,公司主营产品应用于发动机排放控制领域,根据国家排放法规要求,轻型柴油车于2018年起全面执行国V标准,下游主机厂在切换期对国产排放零部件的应用相对滞后,对于排放关键零部件可靠性及性能验证周期较长,导致公司国V产品的配套进程晚于预期,因此,公司销售收入较上年同期下降。

  此外,由于公司新厂区搬迁、新厂房投入使用带来的阶段性支出增加,以及国标切换期的销售费用较高等因素,公司期间费用相对较高,导致净利润下降。

  值得一提的是,隆盛科技在闯关IPO时经营业绩稳步增长。数据显示,上市前三年,隆盛科技分别实现营业收入1.19亿元、1.71亿元、1.96亿元,净利润分别为2245万元、2496万元、3080万元。

  上市三个月就停牌重组

  公开资料显示,2017年7月25日,公司在创业板挂牌交易,当年11月2日,公司就宣布停牌筹划重组,收购新三板公司微研精密100%股权。

  今年1月22日,公司披露了重组预案,公司拟以31.09元价格发行627.21万股,并支付1.05亿元现金,合计作价3亿元收购微研精密100%股权。同时,公司拟募集配套资金。

  此次交易的标的增值率为200.13%,交易对方承诺,标的公司2018年至2020年实现的扣除非经常性损益后的净利润分别为2204.24万元、2870.14万元、3863.43万元。而在2015年、2016年,其分别实现营业收入1.02亿元、1.3亿元,对应净利润分别为12.79万元、883.39万元。2017年1月至10月,其实现营业收入1.5亿元,净利润1313.86万元。

  可见,标的公司规模跟隆盛科技不相上下,盈利能力略强于隆盛科技。

  今年5月,重组获有条件通过。不过,二级市场表现上,在经历了4天涨停后,股价反转,5个交易日累计跌幅达26%。

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。