综合

您所在位置 >> 首页 > 股票 > 行情 > 正文

多陆金所代销产品利息兑付逾期 涉*ST凯迪和东方金钰

2018-07-05 10:49:45 界面 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

图片来源:视觉中国

图片来源:视觉中国

  最近,多只陆金所代销的产品都出现了利息兑付逾期。

  据了解,逾期的产品分别为尊理财DD3002号、同吉1号和同吉8号。穿透后发现,产品通过资管计划投向了上市公司*ST凯迪和东方金钰的流动资金贷款集合资金信托计划,而这两家上市公司最近均处于风波中。在陆金所代销产品中,与两家上市公司相关的还有尊理财DD3003号、同吉2号、同吉5号,其付息日均8月。

  根据产品合同显示,尊理财DD3002号、尊理财DD3003号为国盛资产管理有限公司发行的神鹰118号凯迪生态集合资产管理计划第一期、第二期,投资于方正东亚信托有限公司(现更名为国通信托有限公司)设立的方正东亚凯迪生态流动资金贷款集合资金信托计划,该信托计划全部资金用于向借款人凯迪生态环境科技股份有限公司(现股票名为*ST凯迪,前为凯迪生态)发放两笔流动资金贷款,共计1.975亿。投资者李女士表示,第一期原定付息日为6月27日,第二期为8月底。据李女士称,6月27号陆金所客户经理们开始打电话通知客户产品利息支付要违约了,她估计8月底前陆金所客户经理们还会再打电话通知第二期的投资人的。

  然而,界面新闻记者在中国基金业协会官网的备案中查询发现,国盛资管神鹰118号凯迪生态集合资产管理计划的备案仅有一期,规模仅为4780万,投资者总数为37人。对此,记者多次拨打国盛资管客服热线,截至发稿,未接通电话。

  此前5月10日,国盛资管曾发布公告,对旗下神鹰118号凯迪生态资管计划进行风险提示。国盛资管认为,上市公司凯迪生态中期票据近期违约、主体评级下降及被证监会立案调查等事项,有可能导致凯迪生态对信托贷款偿还能力下降,从而对上述资管计划造成损害。但据李女士反应,直到5月30日她才从陆金所app上看到该风险提示。而6月27日,陆金所app上又更新了一版风险提示。

  据李女士提供的风险提示截图反应,按照信托贷款合同约定凯迪生态应于2018年6月23日支付信托贷款利息174.72万元,截止2018年6月25日凯迪生态仍未支付该笔利息,已经构成对集合资产管理计划实质违约。

  同吉1号、同吉2号、同吉5号为大同证券发行的3款集合资产管理计划,通过中海汇誉2016-86凯迪生态流动资金贷款集合基金信托计划项下的信托计划投资于凯迪生态发放的信托贷款,用于凯迪生态日常营运资金周转及偿还金融机构到期流动资金贷款。

  根据中国基金业协会备案显示,同吉1号成立规模为9970万元,投资人数为74人,同吉2号成立规模为3103万,投资人数为29人,同吉5号为6995万,投资人数为62人。

  投资者张先生表示,同吉1号本应于6月末分红,但是其接到陆金所电话表示该产品已出现逾期。“这样看下来,8月份的那只产品情况也可能会逾期。”

  陆金所向界面新闻表示,陆基金接到大同证券通知,其发行的凯迪生态资管计划,原定于6月21日分配358.7万元利息无法按时为投资者分红,该资管项目尚未到期。目前凯迪生物已经成立债券委员会,在积极解决中。“我们十分理解投资者的心情,陆基金作为代销机构,将会继续积极跟进后续兑付进展,督促大同证券积极履行管理人职责,通过各种形式做好投资者服务,全力保障投资者的合法权益。”陆金所称。

  凯迪生态环境科技股份有限公司成立于1993年2月,主要从事生物质发电、媒矸石环保发电、电建总承包、原煤销售及电建EPC分包等业务。1999年9月,凯迪生态在深交所上市,控股股东为阳光凯迪,持股比例29.08%,无实际控制人。

  2018年5月7日,凯迪生态发布公告称债券简称为11凯迪MN11的中期票据到期无法全部兑付本息。

  2018年5月8日,凯迪生态发布公告,中诚信证券评估有限公司将凯迪生态主题及有关债券的信用等级由AA下调至C,并将“16凯迪01”“16凯迪02”以及“16凯迪03”的债券信用评级由AA下调至C,并继续将主体及债券列入信用评级观察名单。

  同日,凯迪生态发布《关于中国证监会对公司立案调查的风险提示性公告》,隐匿凯迪生态相关行为涉嫌信息披露违规,中国证监会对其立案调查。

  2017年报显示,2017年凯迪生态亏损23.8亿元,相比于2016年盈利3.3亿元同比下降了821%;报告期末,公司总资产为384.69亿元,较调整后的2016年净资产417.58亿元下降了7.88%;股东权益106.3亿元,比上年同期数下降18%。

  目前,凯迪生态的股票代码为“*ST凯迪”。据21世纪经济报道,由湖北银监局,湖北省政府金融办牵头的阳光凯迪新能源集团有限公司及其关联公司债权人会议于6月14日下午召开,有多个政府部门及债券机构参会。一位知情人士透露,凯迪集团董事长陈义龙对接下来的债务处理方案提出三个步骤,第一是资产重组,第二是债务重组,第三是股权重组,目前重组意向方有一家央企背景的企业。

  此外,同吉8号也产生了逾期违约。记者查阅合同后发现,“同吉8号”于2016年11月17日设立,大同证券为管理机构,投向中海信托发行的“中海汇誉2016-87东方金钰流动资金贷款集合资金信托计划”。这个信托计划资金用于向上市公司东方金钰发放信托贷款,用于日常营运资金周转及偿还金融机构到期流动资金贷款。

  此前6月29日,大同证券在其官网发布公告,提示“同吉8号”所存在的相关风险。该公告称,大同证券自5月上旬开始与各个相关方进行交涉,但是“催还本集合计划2018年第二季度分红款项未果”。

  对于二季度利益缘何无法兑付,该公告称,东方金钰称由于子公司深圳东方金钰网络金融服务有限公司、兴龙实业等主体与中睿泰信叁号投资合伙企业(有限合伙)的合同发生违约并产生了相应仲裁,导致东方金钰及子公司部分银行、部分子公司股权及兴龙实业所持公司股权被司法冻结。

  2018年5月16日,东方金钰称已与中睿泰信达成和解,正在走解封程序。但东方金钰上交所6月30日的公告显示,东方金钰大股东兴龙实业所持的股权已被申请执行轮候冻结,冻结期3年,起始日期为2018年6月25日。

  陆金所向界面新闻表示,陆基金接到大同证券通知,大同证券同吉8号集合资产管理计划,底层借款人上市公司东方金钰由于相关银行被冻结,2018年第二季度利息延迟到2018年7月20日之前支付,产品将于11月到期。根据东方金钰公告,目前公司经营管理正常,并已与相关机构达成和解,正在积极解冻相关银行。该产品涉及陆基金60位投资人,代销金额共7793万。陆基金作为代销机构,会持续积极跟进,要求管理人督促东方金钰及时付息,并第一时间向投资者说明最新情况。

  记者查阅中基协备案发现,同吉8号成立规模为7793万,投资者人数为60人。

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。